Asociación de la presencia de dientes en forma de pala y lesiones cariosas - Mori Torres, Estephany Cheril (2019)
Objetivo: Determinar la distribución entre el diente en forma de pala y la presencia de lesiones cariosas. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo transversal analítico. Se determinó un tamaño de muestra de 335 niños de 7 a 14 años de edad (1340 incisivos anterosuperiores) utilizando el Software EPIDAT, versión 4.2. Se consideró la clasificación de Hrdlička que se divide en no pala, trazo pala, semi pala y pala. Asimismo, se utilizó como instrumento el Sistema Internacional de Detección y Diagnóstico de Caries II (ICDAS II) para codificar la caries dental desde su estadio más temprano. En una ficha de recolección de datos se registró iniciales del participante, edad, sexo, índice de O’Leary, dieta cariogénica, diente en pala y clasificación de caries. Para el análisis bivariado y determinar la asociación estadística se utilizó la prueba de Chi Cuadrado. Resultados: La prevalencia de incisivos en forma de pala fue de 56.42%. El género con mayor prevalencia fue el masculino con 406(51.64%) dientes que presentaban dicha alteración de forma. Se observó 1229 piezas dentarias que no presentaban caries dental. De las cuales, 583(47.44%) eran forma de no pala y 646(52.56%) forma de pala. Por otro lado, sólo 111 piezas tenían morfología de pala con presencia de caries dental. Se encontró distribución mas no asociación debido a la poca frecuencia de piezas que tienen forma de pala y caries dental. Conclusiones: Se encontró distribución entre los incisivos en forma de pala y caries dental. Esto se debe a la morfología del incisivo en pala, la cual se caracteriza por tener rebordes marginales prominentes, fosa lingual profunda a nivel del cíngulo por la superficie palatina produciéndose un mayor acúmulo de placa. Asimismo, se determinó que el género no es considerado una predisposición.