Relación entre el Nivel de Educación Superior y la Desigualdad Salarial en el Mercado Laboral de Lima en las carreras STEM en los Años 2010 y 2019 - Luyo Yataco, Pierina Alejandra (2024)
La desigualdad de género tiene amplias repercusiones negativas en la economía y en la sociedad en su conjunto. Por lo tanto, esta investigación se llevó a cabo con el propósito de analizar la relación entre la educación superior universitaria y la disparidad salarial dentro de las carreras STEM en Lima. Para tal fin, se emplearon datos correspondientes a la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) para los años 2010 y 2019. Para llevar a cabo este análisis, se aplicaron las ecuaciones de Mincer y se corrigieron las estimaciones mediante el modelo de Heckman. Adicionalmente, se aplicó el modelo Oaxaca-Blinder con el fin de llevar a cabo un análisis más minucioso sobre el impacto de la educación superior en la reducción de la disparidad salarial de género en las disciplinas mencionadas en Lima. Los resultados obtenidos confirman que la educación universitaria superior tiene un efecto positivo y significativo en el aumento de los salarios en estas áreas de estudio. No obstante, la brecha salarial de género persiste, ya que los hombres siguen ganando más que las mujeres en promedio, incluso después de tener en cuenta la educación y la experiencia laboral.