Estación Intermodal Atocongo - Alvarez Andrade, Jesus Alonso (2021)
El proyecto nace de la problemática del transporte público y la falta de integración en los sistemas de transporte además, la implementación de la nueva era de trenes masivos en la ciudad. Los nuevos trazos en la malla urbana de la ciudad permitirán el desarrollo de zonas que, hasta el momento, estuvieron aisladas por la falta de planificación urbana, lo que supondrá un nuevo proceso socio-económico. El trabajo de investigación se enfoca en el planteamiento de la Estación Intermodal Atocongo, ubicada en San Juan de Miraflores con el énfasis de hito urbano. Este lugar presenta una importancia en el ámbito territorial de la ciudad en donde se estará emplazando la línea 3 del Metro de Lima, Tren de Cercanías, Corredor Complementario y el Metropolitano constituyendo la nueva centralidad del sur. La estación se integrara al sistema de movilidad propuesto en los últimos planes urbanos para Lima Metropolitana. Se propone una edificación multifuncional donde no solo se plantea la función del transporte también usos complementarios de reunión, entretenimiento, sociales con el fin de contribuir con su óptimo diseño.