Percepciones de los directivos del nivel inicial acerca de la estimulación del lenguaje oral en la primera infancia durante la educación remota de emergencia - Ingunza Cornejo, Daniela (2022)
El presente artículo tuvo como propósito indagar las percepciones de los directivos del nivel de inicial acerca de la estimulación del lenguaje oral en la primaria infancia que se dio durante la Educación Remota de Emergencia. Metodología. Se realizó una investigación con enfoque cualitativo a través de la entrevista semiestructurada a seis directivos del nivel de inicial que lideran instituciones educativas privadas en Metropolitana. La información rescatada fue estudiada y catalogada en tres grandes categorías. Resultados. Los principales resultados obtenidos acerca de las percepciones de los directivos en este estudio fueron: a) Los padres deben mantener una constante conversación con sus hijos desde el nacimiento; b)Poca valoración de los padres hacia la estimulación del lenguaje oral; y c)La socialización se vio afectada debido a la interacción a través de la pantalla. Discusión. Esta investigación da a conocer las concepciones de los directivos de escuelas privadas acerca de la escasez de la estimulación del lenguaje oral que trajo la Educación Remota de Emergencia por parte de los padres. Este artículo brinda la oportunidad a docentes como a padres de conocer las perspectivas de los directivos sobre cómo se vio afectado el desarrollo del lenguaje oral en los niños.