Efectos del Capital Público en la Productividad Peruana en presencia del Capital Tecnológico y Humano: 2000-2023 - Gonzales Aguilar, Alessandra Belen (2025)
La presente investigación tiene como principal objetivo analizar el impacto que genera el capital público en la productividad laboral peruana, incluyendo la influencia que podría tener el capital humano y tecnológico, siendo estos no tan utilizados en estudios anteriores debido a que otorgan mayor importancia al capital público en inversión en infraestructura como factor relevante de la productividad, por lo que resulta interesante incluir dichas variables relevantes para nuestro presente análisis. Se realiza una estimación a través de una función de producción extendida de Aschauer (1989), en donde se incluirá además el capital humano y tecnológico como factores de la productividad. Los resultados han demostrado que existe un impacto positivo y directo de los capitales público, humano y tecnológico en la productividad laboral, en distinto nivel, siendo, el capital tecnológico, el que tiene mayor impacto sobre esta.