El rol insuficiente del estado frente al derecho a la alimentación en ciudadanos vulnerables - Palomino Romero, Maryori Maricielo (2023)
En el presente caso, se interpuso una demanda de hábeas corpus la cual fue considerada finalmente por el Tribunal Constitucional como un proceso de amparo. Esta sentencia demanda la vulneración del derecho a la alimentación tras la clausura de un centro de apoyo nutricional, pues impedía a los favorecidos a acceder a una alimentación de subsistencia. Dicha pretensión fue amparada por el Tribunal Constitucional, quien ordenó que la autoridad competente reinstaure dicho centro en el plazo de treinta días, bajo responsabilidad. De lo resuelto por el máximo intérprete de la Constitución, se puede observar que la problemática surgida a raíz de esta sentencia, radica en poder establecer o determinar si el Estado tiene el deber de proveer de alimentos a los ciudadanos que se encuentran en estado de vulnerabilidad. En ese sentido, resulta importante revisar y analizar instrumentos internacionales de los cuales el Estado es parte, así como diversa doctrina que vincula el derecho a la alimentación con la vida y la dignidad de la persona, entre otros, los cuales señalan el rol del Estado y su deber para con las personas en estado de vulnerabilidad respecto al derecho a la alimentación. Analizados los instrumentos antes señalados; se puede concluir que el Estado, en busca de proteger a la persona humana y el respeto de su dignidad; debe velar por brindarle a sus ciudadanos los estándares mínimos de calidad de vida. Por consiguiente, debe proveer a las personas en estado de vulnerabilidad el acceso al derecho universal a alimentación.