Asociación entre el desarrollo de metástasis en pacientes con adenocarcinoma gástrico y el patrón en anillo de sello en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en Lima-Perú entre los años 2008-2015 - Palacios Soto, Pierre (2019)
Introducción: El cáncer de estómago, posee una de las más altas incidencias a nivel mundial. En el Perú, no existe un adecuado registro y reporte de casos, que permita una evaluación de los clásicos y nuevos factores descritos en la literatura, así como de factores propios del carcinoma. Objetivo: Determinar la asociación entre el desarrollo de metástasis en pacientes con adenocarcinoma gástrico y el patrón en anillo de sello. Materiales y Métodos: Ejecutamos un estudio de casos y controles en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) en pacientes con diagnóstico de cáncer de estómago. Se definió como caso, a todo paciente que desarrolló metástasis y como control, aquel paciente que no desarrolló metástasis, nuestra exposición de interés fue el tipo de adenocarcinoma. Resultados: Evaluamos 174 casos y 93 controles. La edad promedio en los casos y controles fue de 58,8 y 58,6, respectivamente. El 86,78% de casos y 61,29% de controles fueron diagnosticados en estadios avanzados. Además, se evidenció que los casos presentaron una mayor posibilidad 5,57 veces (IC95%: 1,76 – 17,62) de haber presentado los subtipos anillo de sello en conjunto con otros subtipos histológicos en comparación a los controles. Conclusiones: En pacientes con cáncer gástrico que desarrollaron metástasis, el hallazgo del patrón en anillo de sello no es un factor asociado al pronóstico negativo. Por el contrario, podemos afirmar que en las personas con cáncer gástrico que desarrollaron metástasis es probable que hayan presentado algún patrón histológico que haya co-existido con el subtipo adenocarcinoma en anillo de sello.