Mecanica de Fluidos y Transferencia de Calor - MC52 - 202301 - Bejarano Grandez, Omar (2023)
Es un curso se proporcionan los conceptos los conceptos de la dinámica de fluidos cubriendo los principios y las ecuaciones básicas de la mecánica de fluidos. Se analizará las propiedades de los fluidos, la cinemática de fluidos en base a las descripciones lagrangiana y euleriana. Se estudiará las ecuaciones de conservación de masa, de Bernoulli y de energía. También se realizará un análisis de la cantidad de movimiento de los sistemas de flujo, flujo externo y flujo interno y las ecuaciones de Navier-Stokes. También proporciona un panorama general de la aplicabilidad de la transferencia de calor en la práctica de la ingeniería con ejemplos aplicativos. Los temas que se cubren comprenden los mecanismos fundamentales de la transferencia de calor como conducción, convección y radiación, en estado permanente. Finalmente se desarrollará el análisis por dinámica de fluidos computacional CFD (Computational Fluid Dynamics) para la predicción del comportamiento del fluido bajo condiciones determinadas. Propósito: El curso de Mecánica de Fluidos y Transferencia de Calor tiene como propósito que el estudiante describa problemas de ingeniería relacionados con la dinámica de fluidos con los fenómenos de transferencia de calor, analice el problema a través de antecedentes y que pueda calcular la presión y velocidad de un fluido en movimiento y determinar la distribución de temperaturas de medios para el estudio de los fenómenos de transferencia de calor. Presenta informes técnicos en los cuales identifica y utiliza las variables dependientes e independientes del sistema en su análisis y propuestas, de manera estructurada y formal.