Mejora del Transporte Internacional mediante la implementación de un área de planificación con pronóstico en la demanda en una empresa dermocosmética - Balbuena Chiang, Andrea Danielle (2024)
La presente investigación tiene como fin la implementación de un área de pronostico de la demanda en una empresa dermocosmetica peruana para la mejora de su cadena de suministro, pues tiene problemas de pronósticos poco precisos, inadecuada gestión de los inventarios, pérdidas de ventas por falta de stock, además, insatisfacción de los clientes. El trabajo investigativo utilizo una metodología cualitativa, dado que realizó una recolección y revisión literaria vinculadas al objeto de estudio, además, procesamiento de información de entrevistas a profundidad a integrantes de la empresa y expertos en el tema. Con un análisis crítico se identificó tres alternativas de solución planificación de ventas y operaciones (S&OP), Forcast y Kraljic. Posteriormente, con el desarrollo de entrevistas a experto se concluyó que integrar el S&OP y el Forecast de forma conjunta, ya que ambos métodos se complementan mutuamente, donde su aplicación mejorar en la precisión del pronóstico alineados a los planes estratégicos y operativos. Finalmente, mediante un análisis financiero se demuestra la viabilidad de llevar a cabo la implementación del área de planificación en la demanda, dándole a la empresa mayor ganancias monetarias, reducción de costos y tiempo.