Análisis de la calidad de servicio y gestión del capital humano en tiempos de pandemia del Hospital Cayetano Heredia - Flores Espinoza, Cimar Francisco (2023)
El problema abordado se centra en la falta de planificación y medidas específicas para enfrentar la pandemia de Covid-19 en Perú. La situación se intensificó debido a la carencia de un plan de contingencia, lo que llevó al Hospital Nacional Cayetano Heredia a tomar medidas sobre la marcha. El Dr. Raúl Acosta lideró el "Comando Covid" y tomó decisiones cruciales, destacándose por implementar modulares, mejorar servicios en línea y comprometer a los profesionales médicos. Elementos clave incluyen el liderazgo del Dr. Acosta, la implementación de modulares para aumentar la capacidad, mejoras en servicios en línea y el compromiso de los médicos. Datos estadísticos respaldan la relevancia del problema, como el aumento del 90% en la telemedicina y 4310 solicitudes de atención médica remota en las primeras semanas del servicio. La recopilación de datos se realizó a través de fuentes de investigación, entrevistas con directores y encargados de toma de decisiones, y se utilizaron documentos como informes, tesis y estadísticas. En el marco teórico-conceptual, se revisaron antecedentes relacionados con la gestión de crisis sanitarias, destacando la falta de planificación en situaciones anteriores. Se mencionaron estrategias implementadas por hospitales y clínicas, así como la importancia de la infraestructura. Conceptos clave como "gestión" y "eficiencia" se identificaron como fundamentales para abordar la situación. Se exploraron teorías como los "8 pasos de Kotter," el "liderazgo caórdico" de Dee Hock y el "liderazgo situacional." El enfoque metodológico elegido es cualitativo, basado en la experiencia de los involucrados y fuentes externas. La justificación de la relevancia del problema se centró en la falta de planificación, con factores internos y externos contribuyendo al impacto negativo. La situación llevó a mejoras en la infraestructura y un plan de contingencia aprobado para futuras crisis. Las áreas funcionales se vieron afectadas por la falta de un departamento específico, pero el "Comando Covid" liderado por el Dr. Acosta asumió ese papel. Las alternativas propuestas se enfocaron en la capacitación y movilización de todo el personal médico, mejoras en instalaciones y monitoreo de pacientes. En resumen, el Hospital Cayetano Heredia enfrentó desafíos significativos debido a la falta de planificación para la pandemia, pero el liderazgo, compromiso y adaptabilidad permitieron mejoras y aprendizajes para futuras crisis.