Desde la Publicidad a las Ventas: El Impacto de la Estrategia de IdMedia en la Promoción del concierto de Karol G en el Perú - Zuñiga Chalco, Jose Andres (2024)
La pandemia desencadenó un prolongado confinamiento social, causando graves repercusiones en varios sectores empresariales, incluyendo el entretenimiento. Muchas empresas de este rubro están actualmente en proceso de reactivación, dedicando importantes recursos a estrategias de difusión masiva para recuperar las pérdidas sufridas durante la pandemia. Según la Asociación Peruana de Autores y Compositores (APDAYC, 2021), el sector del entretenimiento en el Perú registró pérdidas del 41% en 2020, principalmente debido a la falta de conciertos presenciales y masivos. Este proyecto se centra en resaltar el proceso estratégico llevado a cabo por la agencia IdMedia para la campaña de difusión y venta de entradas del concierto de Karol G en el Perú. El objetivo principal era agotar la venta de entradas para las fechas programadas. La metodología empleada se basó en un planteamiento estratégico riguroso que privilegiaba el análisis del público objetivo. Además, se contó con el respaldo del equipo de marketing de la artista, proporcionando un plan de comunicación base que estableció los lineamientos de la estrategia de comunicación en el Perú. Como resultado, se logró un impacto en las redes sociales que alcanzó a un total de 15,600,417 usuarios, con una tasa de conversión del 99% en compras de entradas. Este nivel de interacción superó en un 120% a otros eventos promocionados por la misma marca. La marca Bizarro Entertainment obtuvo una destacada difusión del concierto, traducida en una venta masiva de entradas. El estudio muestra la eficacia de IdMedia para desarrollar campañas publicitarias, alcanzando una amplia audiencia y aumentando las ventas de entradas.