El control en el mantenimiento de las unidades de transporte y su implicancia en el manejo de los inventarios en la empresa Transportes Cespedes, 2023. - Cespedes Huaranga, Solange Romina (2025)
El presente trabajo analiza la problemática de la falta de control en el mantenimiento de las unidades de transporte y su impacto en la gestión de inventarios en la empresa Transportes Cespedes Cargo E.I.R.L. durante el año 2023. A través de un enfoque cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas y análisis financiero, se identificó que la ausencia de cronogramas en el mantenimiento preventivo y la ejecución empírica de estas actividades generaron una acumulación de suministros no utilizados, afectando la eficiencia operativa y la rentabilidad de la empresa. Se determinó que el 51.6% del inventario de repuestos permaneció inmovilizado, lo que representa una inversión innecesaria en activos de más de S/ 163,000.00. Asimismo, para enfrentar esta situación, se evaluaron tres alternativas: incorporación de un jefe de mantenimiento, implementación de un sistema informático y adecuación de un almacén exclusivo. Se eligió como solución principal la contratación de un jefe de mantenimiento, por su alto impacto operativo y bajo costo de implementación. Además, esta medida permitiría reducir hasta un 25% de compras innecesarias, mejorar la rotación de inventarios y fortalecer el control interno. Finalmente, este estudio propone una ruta de mejora sostenible, que incluye recomendaciones técnicas y una mejora en la administración tanto de los insumos como repuestos para garantizar una eficiente logística en coordinación con el área contable