Centro cultural para el Parque Cultural Bicentenario en la Provincia Constitucional del Callao - Sanchez Palomo, Valentina (2023)
Actualmente existe una gran problemática en la Provincia Constitucional del Callao, referida a los problemas sociales tales como, delincuencia, pandillaje, drogadicción, entre otros. Esta problemática afecta a toda la población del Callao, siendo los más perjudicados los niños y jóvenes que se encuentran en etapa de crecimiento y de descubrimiento personal (Ministerio del Interior, 2018). Por lo tanto, el desarrollo de esta tesis plantea utilizar a la cultura como un agente cambio y de desarrollo social comunitario, permitiendo integrar a la sociedad a un nuevo programa cultural y educacional, teniendo como referencia el modelo de intervención de los Parques Biblioteca en Medellín. Sin embargo, solo existe un Centro Cultural en la Provincia Constitucional del Callao, por lo que según el Ministerio de Cultura (2018), el Callao carece de equipamientos culturales y de espacios públicos adecuados para poder realizar actividades que permitan una integración ciudadana. Ante lo mencionado anteriormente, surge una oportunidad y una propuesta conjunta como la creación del Parque Cultural del Bicentenario en la Provincia Constitucional del Callao, aprobado por el Decreto Supremo N°004-2018, que estará ubicado en el distrito de Ventanilla. Asimismo, el Parque Cultural Bicentenario albergará funciones como áreas verdes, explanadas culturales, Centro de recursos para la ciudadanía y un Centro Cultural. Por lo tanto, se plantea el desarrollo del Centro Cultural para el Parque Cultural Bicentenario en la Provincia Constitucional del Callao, teniendo como objetivo, utilizar a la cultura como un agente de cambio y de desarrollo social, utilizando el principio de permeabilidad arquitectónica.