NIC 2: Inventarios - costos indirectos fijos y su impacto financiero en las empresas pesqueras en Lima y Callao 2020 - Luque Nuñez, Janine Margot (2022)
El trabajo de estudio de tesis llevado a cabo a continuación presenta como objeto de estudio determinar el impacto financiero de la NIC 2 Costos indirectos de fijos en las empresas del sector pesquero de Lima y Callao en el año 2020. Durante el año 2020 en el Perú y el mundo se generó grandes cambios por lo suscitado a causa del COVID-19, el cual tuvo un gran impacto social, sanitario y económico teniendo como consecuencia que muchas empresas paralicen su producción durante los primeros meses iniciada la pandemia, es así como las plantas de producción tuvieron que adecuar una nueva capacidad de planta para seguir operando bajo el cumplimiento de los protocolos establecidos por bioseguridad. Este hecho trajo consigo que la estructura de costos de las empresas se reestructure enfatizando la variación y el reconocimiento de los costos indirectos fijos y cómo éste impacta en los resultados financieros de las empresas del sector pesquero. La presente investigación está conformada por cinco capítulos los cuales son los siguientes, el primer Capítulo, Marco teórico, donde está la investigación por medio de fuentes primarias desarrollándose los antecedentes de las variables NIC 2 Costos indirectos de fabricación e Impacto financiero. El segundo capítulo, Plan de investigación, donde se da a conocer la problemática del presente trabajo de tesis, los objetivos y las hipótesis. El tercer capítulo, Metodología, donde se Especifica el diseño de investigación, se da a conocer la población y el cálculo de la muestra. El cuarto capítulo, donde se aplicó los instrumentos de investigación cualitativo y cuantitativo, y el planteamiento del caso práctico. El quinto capítulo, Análisis de los resultados, en el cual se realizó el análisis del trabajo de campo y del caso práctico, finalizando con cada hipótesis comprobada.