Análisis de la evolución de las exportaciones de la subpartida arancelaria 11062010, correspondiente a la harina de maca peruana, a la República Popular China entre los años 2013-2017 - Arenas Maura, Emily Daniela (2018)
En el año 2010, con la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio entre Perú y China, se genera un incremento de los intercambios comerciales con el país asiático, convirtiéndolo actualmente en el principal destino de las exportaciones peruanas y mayor socio comercial, con un 23.5% de participación. Puntualmente las exportaciones no tradicionales presentaron una tendencia con saldos favorables que se incrementaron en un 55.7% desde la implementación del tratado. En este ámbito, el sector agroindustrial ha sido el de mayor relevancia, habiéndose casi quintuplicado y convertido en uno de los sectores con mayor progreso e influencia en el crecimiento del país. Entre los productos más demandados por la República Popular de China en los últimos años se ha posicionado la maca peruana, la cual debido a sus notables propiedades ha acaparado la atención del país asiático quien busca adquirirla sin escatimar en el valor del producto. Sin embargo, bajo este contexto surgió un problema con las exportaciones de maca peruana que aún no cuenta con una solución. Por ello, se realizará un análisis de la evolución de las exportaciones de la subpartida arancelaria 11062010, correspondiente a la harina de maca peruana, a la República Popular China entre los años 2013 y 2017, las cuales decrecen en su valor exportado a partir del año 2015 después de presentar un año antes un auge en ventas al país asiático. Para este fin, se analizarán diferentes factores que han podido ser la causa de este fenómeno.