Importancia del Plan Estratégico para mejorar la competitividad de la empresa Constructora Royal Ingenieros SAC. - Leon Garcia, Daniela Alessandra (2024)
La competitividad es una capacidad que todas las empresas deben lograr para poder crecer y posicionarse en el mercado. Para ello es necesario establecer objetivos claros, definir adecuadamente la filosofía empresarial y promover un esfuerzo en conjunto de la organización.  El presente trabajo está basado en un análisis a la empresa Royal Ingenieros, una constructora mediana que posee la visión de lograr un posicionamiento deseado en el sector. Sin embargo, cuenta con debilidades que dificultan su crecimiento, como falta de objetivos específicos, filosofía empresarial mal estructurada y nulo desarrollo de un plan acción. Mediante la presente investigación, se proponen 3 alternativas de solución por lo cual se recurrió a información cuantitativa de la empresa y del sector, así como información cualitativa mediante las entrevistas realizadas.  A partir de la evaluación desarrollada sobre el impacto y la viabilidad de las alternativas, se determinó que la implementación de un plan estratégico es la decisión por la que debe optar Royal Ingenieros, debido a que logrará un direccionamiento correcto de las actividades de la empresa, mejorará la eficiencia de los procesos y podrá estar más preparado para los retos futuros del sector. Esto va a permitir que Royal Ingenieros logre destacar y ser más competitivo en el mercado. Competitiveness is an ability that all companies must achieve to grow and position themselves in the market. To achieve this, it is necessary to establish clear objectives, adequately define the business philosophy and promote a joint effort of the organization.