Guía de gestión de calidad para partidas estructurales de la superestructura en base a lineamientos ISO 9001:2015 y herramientas de buenas prácticas - Avalos Tuero, Joseph (2021)
La gestión de calidad en proyectos es uno de los principales soportes y el de mayor responsabilidad dentro de las empresas inmersas en el rubro de la construcción, esta gestión garantiza una adecuada planificación, comunicación entre sus interesados, gestión de riesgos, control y seguimiento de cada proyecto en cuestiones de calidad, alcanzando objetivos como el cumplimiento de tiempos, costos contractuales, y satisfacción del cliente. Actualmente existen todo tipo de proyectos de construcción que cuentan con deficiencia en su sistema de gestión de calidad (SGC), es decir, no tienen un control que les permita prevenir los Costos de No Calidad, cuales generan sobre costos por no conformidades, ampliaciones de plazos, incremento de los riesgos e insatisfacción del cliente. El presente trabajo de investigación desarrolla una guía de gestión de calidad en la ejecución de partidas estructurales de la superestructura de proyectos de construcción, esto debido a que en el Perú las partidas estructurales son las únicas que se encuentran normadas y el no cumplimiento de calidad de estas generan una responsabilidad civil al constructor. Esta guía se plantea en base a lineamientos ISO 9001:2015 compatibilizando siete de sus diez capítulos con herramientas de buenas prácticas en calidad de la construcción. En base a lecciones aprendidas se va a desarrollar una guía tomando información de 3 proyectos de construcción. Los resultados mediante la validación de esta guía fueron por juicio de expertos y el 91.18% de ellos ratifica el objeto de esta investigación. Además, se hace mención a una serie de recomendaciones para poder aplicar y cumplir con la mejora de la guía.