Hotel 5 estrellas en el acantilado de La Costa Verde - Barranco - Moreyra Almenara, Sandra María (2013)
La tesis desarrolla un Hotel de turismo y convenciones en la llamada Costa Verde, específicamente en la zona del Distrito de Barranco. El trabajo se desarrolla en cinco capítulos; 1. Presentación: donde se plantea el tema, las motivaciones y los objetivos; 2. Costa Verde: conceptos y descripción de tipología, suelo, clima, viento; aspecto espacial, funcional, infraestructura, vial y ecológico, aparte del Plan Maestro de la Costa Verde; 3. Área Turística: conceptos, condicionantes y requisitos para un hotel cinco estrellas, además de tipologías de hoteles de esta envergadura en pendiente frente al mar; 4. Sitio: emplazamiento del proyecto con la reseña general de Barranco y; 5. El Proyecto en si, con sus condicionantes de diseño, del sitio, funcionales, tecnológicas; la programación y los planos completos del proyecto con su memoria descriptiva. El Documento Escrito que apoya al diseño del Proyecto del Hotel cinco estrellas en el Acantilado de la Costa Verde en Barranco sigue el proceso lógico anterior para lograr el diseño. Primero define el tema; luego estudia todos los aspectos relevantes a lo largo de la Costa Verde para elegir el emplazamiento; determina todas las condicionantes y requerimientos para un hotel de esta envergadura; determina los antecedentes del sitio; las condicionantes del programa; las condicionantes del diseño y concluye en el diseño. La Costa Ribereña que presenta Lima, llamada Costa Verde, tiene un atractivo singular de alto valor económico que no ha sido aprovechado en su total potencialidad. Por ello, el desarrollo de este trabajo se concentra en potenciar el atractivo turístico, cultural y recreacional de este eje costero; recuperando y preservando el paisaje natural revirtiendo el proceso de contaminación de sus playas a través de un estudio ordenado que tiene como objetivo mantener el uso irrestricto de las playas para fines publicas y masivas durante el día, complementándolo con otros servicios de optimas condiciones durante la noche y el resto del año a través de un hotel turístico y de convenciones de cinco estrellas en el Acantilado de Barranco. La idea de revertir los problemas que en la actualidad la Costa Verde presenta, no será enteramente controlado por el futuro proyecto sin embargo, éste encontrará oportunidades para explotar y revalorizar una zona del litoral peruano, brindando atractivos adicionales, de calidad.