Propuesta de un modelo de mejora para incrementar la eficiencia global de los equipos del área de conversión de la línea de producción de cajas de cartón corrugado de una empresa fabricante de papel y cartón utilizando Heijunka, MRP, Centerline, SMED y Mantenimiento Planificado - Cerna Peña, Jhunior Leonardo (2024)
La industria del papel y cartón tiene un rol muy importante a nivel país, por lo que una mejoría en la eficiencia de las empresas fabricantes de papel contribuirá en un incremento potencial del PBI peruano, puesto que dichas empresas pertenecen al tipo de PBI no primario, el cual representa el 79.1% del total. Además, se espera que el mercado de la industria papelera se incremente de $ 348.83 billones en el año 2019 a $ 368.10 billones en el año 2027 (Fortune Business Insights, 2020). Por esa razón, las fábricas locales de papel están focalizadas en mejorar la eficiencia y flexibilidad de sus procesos, con el fin de mantener un posicionamiento competitivo en el mercado del papel y cartón. Sin embargo, diversas empresas pertenecientes a esta industria presentan grandes desafíos para lograr mantener un valor de eficiencia aceptable, lo que ocasiona una brecha técnica de prácticamente un 20% en el OEE de la industria de papel y cartón. Por esa razón, el presente trabajo de investigación se enfoca en incrementar la eficiencia global del equipo de una compañía fabricante de papel y cartón, mediante la implementación de un modelo de mejora. Asimismo, la empresa busca la reducción del incumplimiento de órdenes de producción anual, ya que dicho incumplimiento genera pérdidas monetarias de aproximadamente 135,255 soles. El modelo de mejora propuesto es validado por medio de la simulación, donde se observa un aumento del OEE de un 11.27%, de un valor inicial de 50.06% a un valor final de 61.33%, lo que disminuye las pérdidas monetarias relacionadas.