Aplicación del TPM y el algoritmo de Clarke & Wright en una empresa de servicios de transporte de cargas para aumentar el rendimiento del combustible en el Perú - Arevalo Herrera, Angello Gustavo (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional abarca la problemática del bajo rendimiento de combustible del cliente 9 de una empresa que se dedica al rubro de transporte de carga y como se le da una solución mediante la conversión de herramientas de ingeniería. Se está considerando información del 2022 y 2023, así como la literatura más actualizada sobre metodologías y herramientas de la ingeniería industrial. En el primer capítulo, se explica los antecedentes relacionados al rubro donde se ubica la empresa y las definiciones propias de herramientas y metodologías a lo largo de este trabajo. Además, se sustenta el porqué de la importancia de la problemática principal y como este afecta a la empresa. En el segundo capítulo, se describe la problemática existente en la gerencia de mantenimiento y Gestión, Seguimiento y Control del Servicio. También, se presenta la brecha técnica y las causas relacionadas a un bajo rendimiento de combustible en la flota de vehículos livianos. En el tercer capítulo, se presenta las soluciones mediante la implementación del mantenimiento planificado y el método de Clarke & Wright combinado con la estandarización; para establecer nuevos indicadores. Finalmente, en el cuarto capítulo se presenta la validación de la implementación y se realiza una validación económica; concluyendo en la viabilidad del modelo de mejora.