Sensacionalismo y violencia de género: Análisis comparativo del discurso periodístico y la estructura noticiosa en las coberturas informativas del caso de violencia sexual contra la niña Camila, publicadas en los portales web de El Comercio y La República, en contraste con Trome y El Popular - Rodriguez Reyes, Joseh Antony (2025)
El presente proyecto de investigación analiza las distinciones en el discurso y la estructura del tratamiento informativo del caso de violencia sexual contra la niña Camila, divulgados por las plataformas digitales de El Comercio y La República, frente a Trome y El Popular. Bajo un enfoque cualitativo, se evaluaron 24 notas informativas digitales a través del análisis crítico de la cobertura mediática, considerando categorías como el sensacionalismo, la revictimización, el tratamiento narrativo y el enfoque estructural o coyuntural. Los hallazgos demuestran que El Comercio y La República sostienen un tratamiento más objetivo, contextualizado y ético, situando el caso en el fenómeno estructural de la violencia de género. En cambio, Trome y El Popular adoptan mecanismos sensacionalistas titulares emocionales, espectacularización de los sucesos, imágenes impactantes, privilegiando una repercursión sobre la objetividad periodística. Se concluye que el sensacionalismo se asocia, actualmente, como una herramienta narrativa y comercial que incide en la opinión pública sobre la violencia de género, consolidando estigmas sociales entre hombres y mujeres, y desplazando el interés en un problema sistémico. Esta investigación confirma la necesidad de ejercer un periodismo ético, responsable y con enfoque de derechos humanos en la simbología mediática de las víctimas de violencia de género.