Integración de Last Planner System con la Guía PMBOK® en los procesos de gestión del cronograma y riesgos en proyectos de construcción. Caso de estudio: Construcción de Arranque de la Relavera B4. - Seijas Ruiz, Fernando (2024)
COSAPI S.A. es considerada como la segunda empresa de construcción de capital nacional y se ha mantenido en el mercado por más de 50 años. En el Perú, ha culminado proyectos importantes tanto en el sector privado como el sector público. Debido a la complejidad de los proyectos de envergadura que ha realizado durante años y dadas las exigencias de sus clientes, se ve en la necesidad de incorporar metodologías de planificación y control a sus procesos. Este estudio tiene como objetivo general integrar Last Planner System con la guía PMBOK® en el proyecto de construcción de Arranque de la Relavera B4 ejecutado por la empresa COSAPI S.A., para Minsur. Para la cual, se definen los procesos de integración de LPS®, se efectúa la integración de la Guía PMBOK® y LPS®, además de establecer recomendaciones de mejora basadas en LPS® para optimizar el proyecto de construcción. Se puede concluir que fue posible la integración de Last Planner System con la guía PMBOK® en el proyecto de construcción de Arranque de la Relavera B4; esta integración responde una propuesta teórica, así como un aporte práctico a la dirección de proyectos para lograr mejores resultados en los proyectos. Esto es especialmente importante en proyectos complejos y con un alto grado de incertidumbre, como el caso estudiado en la presente investigación.