Experiencia de vulnerabilidad en peruanos repatriados que estuvieron varados en los Estados Unidos por el COVID-19 - Ugarte Rodriguez, Daniela (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la experiencia de vulnerabilidad en peruanos repatriados que estuvieron varados en los Estados Unidos por el COVID-19. Para tal fin, se desarrolló un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. Participaron 10 estudiantes universitarios y se hizo uso de la entrevista a profundidad como instrumento de recolección de datos. Los principales hallazgos mostraron que todos los participantes experimentaron vulnerabilidad en todas sus formas (física, económica, social, institucional y a la información). Esta, moduló la probabilidad de que sean heridos, padezcan enfermedades, accidentes o lesiones tanto físicas como emocionales y redujo hasta cierto punto su habilidad para responder ante la incertidumbre. Así mismo, se encontró que las experiencias de los participantes fueron muy similares en término de inicio, activadores, emociones, interacción, fin, significado global, estatus y aprendizajes. Se concluye que, paradójicamente, para los participantes, sentirse impotente frente a la adversidad puede actuar como motivador para la superación personal.