Centro cultural de arte urbano en el distrito del Callao - Amayo Rubio, Samantha Alexandra (2023)
La presente tesis plantea un Centro cultural de arte urbano en el distrito del Callao que permita la interrelación espacial entre el edificio, su entorno y el artista y de esta manera fomentar las actividades culturales. Todo ello se logrará a través de los principios de mat building que hace referencia a esta necesidad espacial y una arquitectura capaz de diseñar sistemas abiertos que puedan modificarse o adaptarse en relación con el paisaje y el tejido urbano existente. Callo se presenta como el escenario idóneo ya que en los últimos años viene albergando distintas manifestaciones de arte urbano. Es por ello, que un centro cultural en este distrito permitirá brindar soporte de infraestructura y espacios necesarios para el aprendizaje y la práctica. Gracias al arte urbano, las personas y/o agrupaciones desarrollan sus dotes artísticos y afianzan la relación con la ciudad a través de performances en público como la danza (break dance), música (rap), teatro (circo), grafiti y muralismo. De esta manera, se identifica al arte urbano como un movimiento que involucra a los jóvenes y que al dotarles de una infraestructura adecuada pueden alcanzar un nivel de profesionalismo para convertirse en máximos representantes de nuestro país.