Optimización de los costos de importación de un producto químico en una empresa industrial - Abanto Galvan, Ariana Nicole (2024)
El propósito de esta investigación consiste en la propuesta de alternativas para solucionar el problema de alto costo de importación de alquilbenceno lineal (LAB) en una empresa peruana de la industria química. El enfoque utilizado considera criterios para la búsqueda y selección de proveedores, así como pautas para la selección y negociación de la vía óptima de transporte. El análisis comparativo es aplicado para cada tipo de embarque en los cuales se identificó a los costos, rutas y el riesgo de suministro. Asimismo, se incorporó los efectos de utilizar diferentes Incoterms® 2020 y Liner Terms. Los resultados de la investigación demuestran que es necesario cambiar el tipo de embarque de las importaciones a flexitanques, mientras que se reduce a uno el embarque a granel en buque tanquero a nivel anual. La solución proporcionada está orientada hacia la optimización de costos de importación del LAB, mientras que maximiza la seguridad del suministro. El valor del ahorro obtenido en los resultados permite a la empresa Sensa Industrial S.A. incrementar su utilidad, aumentar su participación de mercado y mejorar la eficiencia de sus operaciones de importación.