El efecto de la guerra comercial entre China y Estados Unidos en las exportaciones peruanas a China entre 2009 y 2019 - Curi Gutierrez, Marco Enrique (2022)
En la presente investigación se analiza el efecto de la Guerra Comercial entre China y Estados Unidos sobre las exportaciones peruanas a China, principal socio comercial del Perú. Para evaluar el efecto se utilizaron dos canales de transmisión: Canal comercial y Canal del tipo de cambio real entre Perú y China. Mediante un modelo de Vectores Autorregresivos con la inclusión de una variable exógena (VARX), se encuentra que la Guerra Comercial entre China y Estados Unidos presentó efectos significativos y negativos en el crecimiento de las exportaciones peruanas a China a través de ambos canales de transmisión. Asimismo, se halló que la propagación de los efectos de esta guerra hacia las exportaciones peruanas se produce con mayor velocidad a través del Canal de tipo de cambio real que por el Canal comercial, sin embargo, este último es el que perdura más en el tiempo.