Elaboración de procedimientos de mejora para la gestión de los riesgos, cronograma y costos, aplicado a un proyecto de instalación del sistema de electrificación rural, basado en la guía del PMBOK® 6ta edición - Machuca Acevedo, Bianca (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar procedimientos de mejora para la gestión de riesgos, cronograma y costos del proyecto “Instalación del Sistema de Electrificación Rural de las Cuencas de los Ríos Morona, Pastaza, Corrientes y Tigre” de la empresa RANDA S.R.L. Se identificaron problemas recurrentes en la dirección de proyectos de la empresa, lo que ha ocasionado importantes desviaciones en el cronograma y costos. Ante esta problemática, se plantea optimizar procesos cruciales siguiendo los estándares globales descritos en la Guía del PMBOK® 6ta. Ed. En la gestión de riesgos se definen roles, responsabilidades y procedimientos para identificación, análisis, respuesta, seguimiento y control. Para la gestión del cronograma se proponen pautas para la planificación, definición de actividades, estimaciones y compresión del cronograma. Finalmente, en gestión de costos se plantea un proceso para estimar y determinar el presupuesto, así como realizar un adecuado control de costos. La implementación de estas mejoras permitirá a RANDA S.R.L. incrementar la eficiencia y probabilidad de éxito en sus proyectos.