Propuesta del diseño de un proceso de gestión de seguridad y salud para mejorar la productividad de las MYPES productoras de palta Hass a través de una gestión por procesos en el Valle Cabeza de Toro del departamento de Ica, Perú - Ramos Salas, Luis Alberto (2019)
Este proyecto de investigación contiene un diseño de un proceso de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la ISO 45001, propuesto para las MYPES productoras de palta Hass, con el objetivo de disminuir los riesgos presentes en sus actividades, lo cual es un problema relevante debido a los accidentes y enfermedades comunes que presentan. El primer capítulo está compuesto por un estado del arte en base a artículos científicos que se encuentran en un periodo de 5 años antes, además, cuenta con un marco teórico con temas relacionados a las MYPES en el Perú, asociatividad, gestión por procesos, productividad, y seguridad y salud ocupacional. En el segundo capítulo, se efectúa un diagnóstico de la situación actual de las MYPES productoras de palta hass, en donde se identificaron distintos problemas que originan una baja productividad en la producción de la palta hass. En el tercer capítulo, se plantea un diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional basada en la gestión por procesos, con la finalidad de fomentar una cultura de preventiva, la cual reduce los riesgos y mejora la productividad en el sector agrícola de palta Hass. En el capítulo cuatro, se presenta la validación tanto de los expertos como de los agricultores, con la finalidad de obtener recomendaciones y poder mejorar el diseño del proceso que se propone. Por último, en el capítulo 5 se presenta las conclusiones, recomendaciones y las futuras líneas de investigación acerca del modelo propuesto.