Fundamentos de la Investigación Académica - HU318 - 202100 - Pacheco Quispe, Jhonny Jhoset (2021)
Fundamentos de la Investigación Académica es un curso de formación general dirigido a alumnos del tercer ciclo de la Facultad de Negocios y de la Facultad de Administración en Hotelería y Turismo. Su naturaleza es teórico-práctica y contribuye al desarrollo de una competencia general de nuestro modelo educativo: Manejo de la Información. Dado que toda investigación académica está relacionada con el desarrollo de la capacidad de buscar, seleccionar y organizar información de manera rigurosa y sistemática, es fundamental que el estudiante distinga la pertinencia de las fuentes para una investigación que es, principalmente, bibliográfica. Sin embargo, también es importante que comprenda la necesidad de vincular el soporte bibliográfico a un acercamiento exploratorio y primario al tema de investigación planteado. En ese sentido, la fuente primaria ocupa un lugar importante en este curso y complementa la información de las fuentes secundarias consultadas. Los estudiantes de Fundamentos de la Investigación Académica aprenden que investigar en el ámbito universitario implica tanto la destreza para formar un cuerpo de información como para discernir la pertinencia de las fuentes consultadas. Asimismo, que la investigación bibliográfica permite entender un problema que se presenta en la realidad. Esto se consigue a partir de una disposición reflexiva durante todo el proceso de investigación, mediante la cual se genera un cambio cognoscitivo y práctico en los estudiantes, al fusionar los conocimientos previos con lo recientemente adquirido. Construir conocimiento, organizarlo, seleccionar y jerarquizar la información, así como elaborar una perspectiva propia, que puede incluso discrepar con parte de la bibliografía referida, es la meta de la investigación a desarrollar en este curso. Para ello, el estudiante dispone de una serie de herramientas metodológicas y prácticas fundamentales que, además, permiten usar de manera honesta la información. En consecuencia, ha de mostrar su capacidad para formular un problema de investigación y una hipótesis a defender, a partir de estrategias argumentativas. El curso de Fundamentos de la Investigación ha sido diseñado con el objetivo de que el estudiante desarrolle competencias que potencien los procesos de investigación, utilizando el método científico y respetando las 1normas y protocolos durante el proceso. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia Manejo de la Información a nivel 2.