Rumi: Jabones artesanales con insumos naturales y gemoterapia - Ascue Gomez, Yoanna Victoria (2020)
Este trabajo consiste en el desarrollo de un plan de negocio de jabones artesanales con propiedades naturales y de gemoterapia teniendo como prioridad satisfacer las necesidades de nuestro público objetivo. Con el objetivo de elaborar un producto de alta calidad, se contó con la colaboración por medio de entrevistas de expertos que nos permitieron implementar diversas mejoras en la adquisición de los insumos correctos y los procedimientos adecuados. En primer lugar, para la elaboración del proyecto se desarrolló una segmentación que nos permitió determinar de manera efectiva nuestro público objetivo. Posteriormente por medio de los diversos experimentos que se desarrollaron se pudo conocer las características que eran apreciadas por los consumidores de nuestro producto, además se estableció el precio de venta por medio del concierge. En segundo lugar, se evaluaron los diversos factores tanto internos como externos que pueden afectar de manera indirecta o directa a nuestra empresa incluyendo la coyuntura relacionada con el COVID-19, elaborando de esta manera estrategias aplicables para el entorno cambiante actual y futuro. Finalmente, se elaboraron presupuestos en las diversas áreas implicadas en los procesos de la empresa como marketing, responsabilidad social empresarial, operaciones, recursos humanos entre otros tanto a corto como largo plazo, permitiéndonos de esta manera evaluar la viabilidad del proyecto.