Liderazgo democrático y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores de empresas de exportación de confecciones del Perú, 2023 - Quiroz Sanchez, Flavio Augusto (2023)
La investigación tiene como finalidad determinar la influencia del liderazgo democrático en la satisfacción laboral en los trabajadores de empresas de exportación de confecciones del Perú, 2023. Ante ello, se aplicaron encuestas a 359 trabajadores de grandes empresas exportadoras de confección que cuentan con su planta de producción en Lima Metropolitana, teniendo como base a las 04 empresas líderes en el sector que lograron superar el 50% en sus ventas del valor FOB y reflejaron un porcentaje representativo de participación en el mercado internacional. Asimismo, la investigación desarrolla un enfoque cuantitativo de alcance explicativo; por ende, la recolección de datos se realizó mediante un cuestionario con escala tipo Likert, el mismo que se encuentra elaborado y compuesto por 22 ítems para la variable liderazgo democrático y 22 ítems para la variable satisfacción laboral. Por último, con los hallazgos obtenidos y los análisis realizados, se concluyó que la influencia del liderazgo democrático en la satisfacción laboral es positiva y fuerte, lo que se refleja en un nivel de correlación de 0.786 y sig de 0.000, para la hipótesis general y con niveles de correlación de 0.751, 0.718 y 0.712 para las hipótesis específicas.