Comparación de las actitudes y prácticas sobre el control prenatal odontológico según el sector laboral en dentistas de Lima Metropolitana durante el año 2023 - Arevalo Alvarez, Venus Olenka (2024)
Objetivo: Comparar las actitudes y prácticas según el sector laboral en el control prenatal odontológico en Lima Metropolitana. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal. Un cuestionario sobre actitudes y prácticas en el control prenatal odontológico según el sector laboral se envió a 256 odontólogos de Lima Metropolitana. Para el análisis bivariado del estudio se utilizaron las pruebas Chi cuadrado y la Prueba exacta de Fisher con un nivel de confianza de 95% y se determinó el valor menor a 0.05 para el nivel de significancia estadística. Resultados: Existen diferencias estadísticamente significativas en la capacitación de proveedores de atención prenatal para asesorar sobre salud oral, la percepción de la conexión entre enfermedad periodontal y parto prematuro, así como la administración de anestesia local durante la gestación, la realización de exámenes de rutina y la extracción dental, entre los odontólogos del sector público y privado. Conclusión: El estudio revela que los dentistas reconocieron la importancia de mantener la salud bucal durante el embarazo y expresaron sentir interés en la formación continua de tratamientos en gestantes.