La Cultura Organizacional y su Impacto en el Rendimiento Laboral – Caso de Empresa de Seguridad Electrónica - Ramirez Padilla, Carlos Omar Pastor (2023)
Este trabajo tiene como finalidad investigar el caso de la problemática relacionada con la cultura organizacional y su impacto en el rendimiento laboral de una empresa de Seguridad Electrónica cuyo objetivo es proporcionar seguridad, mediante soluciones y servicios que protejan a personas e infraestructuras críticas, así como de amenazas y riesgos tecnológicos. Por lo que se centra en evidenciar cómo la cultura de esta empresa, puede influir en el comportamiento y desempeño de sus empleados. La falta de promoción de valores y prácticas entre los colaboradores puede llevar a desalineamientos con los objetivos de la empresa. Esto conlleva problemas como desmotivación, insatisfacción laboral, alta rotación de personal y en última instancia, una disminución en la productividad. Esta problemática se identificó mediante una medición interna y tuvo como objetivo validar el rendimiento laboral y su relación con la productividad, considerando los periodos 2021 y 2022, en la cual se identificó que la unidad orgánica de mayor impacto ha sido la Gerencia Comercial, esto ello debido a la falta de gestión en la cultura organizacional y liderazgo en las áreas de dirección, impactando tanto a nivel de rentabilidad, así como de crecimiento.