Liderazgo carismático y su impacto en el desempeño laboral en empresas privadas del sector eléctrico durante pandemia, Lima Metropolitana 2020 - Ayala Reyes, Miluska Fátima (2022)
El liderazgo carismático está presente en el rubro empresarial debido a la motivación y consideración que genera en los colaboradores, el carisma que desarrolla en sus líderes, la estimulación intelectual que desarrolla en los equipos de trabajo. Los procesos administrativos incluyen la correcta gestión de personas, esto permite tener una mejor visión de los planes organizacionales que se ejecutarán, es ahí donde los líderes contribuyen mejorando la relación entre los miembros del equipo y empoderando a cada uno de ellos hacia el logro de los objetivos empresariales. Por la pandemia del COVID-19, muchas empresas se han adaptado a los cambios; los líderes han desarrollado nuevas estrategias y metodología para optimizar procesos organizativos. El objetivo de este estudio fue explicar el impacto del liderazgo carismático en el desempeño laboral en empresas privadas del sector eléctrico durante pandemia, Lima Metropolitana 2020. El tipo de diseño no experimental es transversal con un alcance explicativo. Se aplicó una encuesta tipo Likert a una muestra de 384 colaboradores. Se encontró que el liderazgo carismático tiene un impacto significativo en el desempeño laboral en empresas privadas del sector eléctrico durante pandemia, Lima Metropolitana 2020 pues se obtuvo un R2 de 0,706. Estos resultados evidencian que el liderazgo carismático permite desarrollar habilidades que contribuyen con el desempeño laboral, siempre en beneficio de las empresas.