Representación de personas con trastornos psicopáticos en las películas del género thriller: El caso de Hannibal Lecter y Arthur Fleck - Lescano Romero, Vanessa Milagros (2022)
El trabajo presentado analiza la representación de las personas psicópatas dentro de las películas de thriller. A lo largo de los años, el cine nos ha mostrado diferentes historias y diferentes personajes que nos han atrapado y cautivado. Por lo mismo, este trabajo de análisis se centrará en estudiar a estos individuos con trastornos psicóticos desde diferentes puntos, como es el estudiar la construcción de los personajes, conflictos que el personaje enfrenta y el análisis de las acciones criminales que realizan dentro de la película. La investigación será realizada por análisis de casos y se enfocará en dos películas en las que se muestran a algunos de los psicópatas más conocidos del mundo cinematográfico: Hannibal Lecter de la película Hannibal, estrenada en el año 2001, y Arthur Fleck de la película Joker, estrenada en el año 2019. Se seleccionaron estas películas para poder obtener las diferencias cinematográficas en el tiempo y cómo esto afectaba en la representación del personaje en cuestión. La metodología utilizada para comprender la representación de estos personajes dramáticos consiste en el análisis cualitativo de contenidos y casos, que es una técnica de investigación en la que, mediante la deducción, identifica diferentes características.