Propuesta de mejora para reducir la cantidad de órdenes de trabajo producidas en una empresa de mueblería mediante herramientas de Gestión de Inventarios y Lean Service - Ortecho Santos, Deborah Lourdes (2023)
La finalidad del presente trabajo es mostrar un modelo de mejora enfocado en el incremento del nivel de atenciones de órdenes de trabajo para una PYME que se dedica a la elaboración y entrega de muebles de categoría personalizada a través de herramientas Lean Service y de gestión de inventarios. La metodología Lean se centrará en la mejora de la normalización de procesos, la identificación de reprocesos, puntos no estandarizados y debilidades en el proceso que desagregan valor en la revisión de cada estación de trabajo. Asimismo, calcular la cantidad óptima de pedido, el stock de seguridad y a su vez, el punto de reorden mediante el modelo de Revisión continua. El cual servirá para calcular el punto de pedido del material crítico y asegurar la disminución de las rupturas de stock. En conclusión, el cambio en el proceso de almacenamiento de la pyme del sector fabril y distribuidora puede representar un gran cambio, debido a la implementación y desarrollo de las dos metodologías mencionadas, pues se establecerá un análisis, reordenamiento y estandarización de acuerdo con tres fases que tendrán como beneficio, el incremento en las ordenes de trabajo producidas y entregadas con conformidad.