INCUMPLIMIENTO DE PLAZO Y PRESUPUESTO EN OBRAS DE INFRAESTRUCTURA EDUCATIVA BAJO ADMINISTRACIÓN DIRECTA EN SU CICLO DE EJECUCIÓN. Caso de estudio: Institución Educativa del nivel Primario y Secundario Nº54002 Santa Rosa del distrito de Abancay, provincia de Abancay, región Apurímac - Pillaca Utani, Liz Katherin (2025)
En nuestro país existen diferentes modalidades de ejecución de obras, siendo la administración directa una de las más empleadas en el Sur del Perú, sin embargo, estás no vienen garantizando el cumplimiento del presupuesto y plazo inicialmente aprobados, aspectos que merman directamente el cumplimiento de objetivos de cada obra, es así que surge la finalidad principal del presente trabajo de investigación. Una buena gestión del recurso público por entidades del estado garantiza una mejor calidad de vida para la sociedad, por ende la ejecución de obras debe implementar diferentes mecanismos que permitan un análisis permanente de como se viene desarrollando cada una de estas, es así que se implementa la metodología del Valor Ganado y Last Planner System, el primero con el fin de determinar cuantitativamente el estado de la ejecución de la obra y el segundo enfocado a maximizar indicadores de eficiencia y eficacia. Para la presente investigación y la problemática planteada se selecciona como caso de estudio la ejecución de la obra: I.E. del nivel primario y secundario Santa Rosa – Abancay – Apurímac, ejecutada por Administración Directa por el Gobierno Regional de Apurímac, a la misma, se implementará la metodología de Valor Ganado y Last Planner System como alternativas de solución para un mejor empleo del recurso público y sobre todo cumplir con el presupuesto y plazo inicialmente previstos.