Los Museos Tradicionales ¿La incorporación de la Innovación está cambiando su propósito inicial? - Pianto Castillo, Luz Eliana (2019)
Los museos tradicionales han ido cambiando a través del tiempo, adaptándose a las nuevas necesidades de sus visitantes, valorando tanto la perspectiva del usuario como la puesta en sala. El avance tecnológico ayuda a optimizar la experiencia de los visitantes, asimismo las redes digitales han logrado difundir con fluidez los destinos turísticos. A raíz de este cambio se generaron nuevos modelos museísticos creando más oportunidades de negocio para el sector turismo; sin embargo, algunos cuestionan ciertos cambios que el museo ha asumido en su gestión, donde expresan que el museo se ha convertido en un nuevo modelo de negocio que dista de ser un servicio público para ser vistos como atractivos turísticos poniendo en duda su ética y sus propósitos como museos.