Optimización de la trazabilidad de la cadena logística y de frío en la importación de carnes congeladas - Cabada Cruz, Josselyn Ingebar (2024)
Los procesos de la cadena logística internacional son esenciales para que los productos sean enviados de manera eficiente desde la producción de un país hasta el punto de destino en otra región. En este punto, se debe considerar que hay productos que son más sensibles que otros y requieren un cuidado especial, como son las carnes. La demanda de estos productos ha crecido tanto que el mercado local no se abastece, lo cual genera la necesidad de importar marcas extranjeras y es un reto constante para las empresas mantener una adecuada cadena de frío. En el presente trabajo, se analizó a una empresa importadora de carnes y menudencias congeladas con la finalidad de determinar a qué se debe que uno de sus productos, el pulmón vacuno, constantemente arribe con daños y proponer una solución. Para ello, se utilizó la metodología cualitativa mediante el estudio de investigaciones nacionales e internacionales, que permitieron contrastar la información con las entrevistas realizadas y dar un mayor alcance para analizar qué solución es la más viable. Luego se determinó que la mejor opción para la empresa es cambiar los términos de compra con sus proveedores. Esto le permitirá tener mayor control sobre las operaciones de origen y optimizará sus costos de importación.