Propuesta de una metodología de gestión de la producción para la mejora de la productividad en obras de pavimentación en la Provincia de Coronel Portillo-Ucayali- Perú - Mercado Rojas, Mijael Gabriel (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrollo en la Provincia de Coronel Portillo – Ucayali – Perú, cuyo objetivo es proponer una metodología de gestión de la producción en obras de pavimentación para la mejora de la productividad; la cual se basó en la recolección de datos mediante encuestas dirigidas a los ingenieros civiles responsables de obra, para conocer si utilizan algunas metodologías de gestión de la producción, las que fueron analizadas usando el software estadístico SPSS 22.0 y el Excel; y la aplicación de la metodología de gestión de la producción Last Planner y de Control en la obra «Mejoramiento de la Av. Miraflores Tramo 02 Cruce Jr. Venezuela Hasta el Puente Tipo Alcantarilla». Concluyendo que, a pesar que utilizan algún sistema de control, las obras no culminan dentro del plazo previsto y gastan más del presupuesto base. Y en lo que respecta a las categorías de Trabajo Contributorio (TC) y No Contributorio (TNC) ocupan el mayor porcentaje de la jornada diaria, desperdiciándose tiempo del Trabajo Productivo (TP). Aplicando la metodología de gestión de la producción Last Planner y de Control se realizó la planificación y el control de la ejecución obteniendo una obra de calidad, en el plazo previsto y con menor costo. Esto se ve reflejado en la medición del nivel general de actividades, teniendo para el TP 32%, TC 40% y TNC 28% donde se observa que la aplicación de una adecuada gestión de la producción brinda resultados satisfactorios que con la mejora continua serán los óptimos.