INFLUENCIA DEL CAPITAL HUMANO CLAVE EN EL DESEMPEÑO DE INVERSIONES DE LAS MUNICIPALIDADES DE LA PROVINCIA DE ICA, PERIODO 2019-2023 - Perez Leon, Edgar Jhunior (2025)
La presente investigación buscó determinar cómo el capital humano clave influye en el desempeño de inversiones de las municipalidades de la provincia de Ica, entre los años 2019 al 2023, debido a los bajos porcentajes de ejecución presupuestal, en la categoría Proyectos de Inversión Pública (PIP), que la provincia reportó en dicho periodo, reflejando un desempeño deficiente en comparación con las demás provincias de la región. Se realizó una investigación de tipo aplicada, no experimental, de alcance correlacional y transversal, bajo un enfoque metodológico mixto, con diseño anidado concurrente de modelo dominante, con predominancia cuantitativa, para analizar la relación entre las dimensiones formación académica, motivación, experiencia laboral y compromiso, y la dimensión ejecución presupuestal de PIP. Se recolectaron datos cuantitativos y cualitativos, mediante la técnica de revisión documentaria y los instrumentos encuesta y entrevista, en base a una muestra conformada por 72 profesionales que laboraron en la OPMI, la UF y la UEI en el territorio y periodo investigado, y 14 funcionarios de la parte directiva y operativa, respectivamente para cada instrumento. Nuestros resultados demostraron que el capital humano clave es un componente esencial en el desempeño de inversiones y requiere mayor atención de la Alta Dirección de los municipios para asegurar mejores resultados, el cual se ve influenciado por limitaciones de carácter estructural, institucional, político y logístico. Sobre esta base, se concluyó que el capital humano clave influyó de manera directa y significativa en el desempeño de inversiones de los municipios de la provincia de Ica, periodo 2019-2023.