El efecto CEO y su importancia, agregando valor en las organizaciones - Mechan Terrones, Anai Flor (2023)
En la actualidad, la posición de CEO es considerada pieza clave en el desempeño de las empresas; su imagen, habilidades, liderazgo y valores éticos influyen directamente en sus resultados de manera positiva o negativa. Por tanto, cabe hacerse la siguiente pregunta: ¿cuál es la importancia del CEO y de qué manera influye dentro de las organizaciones? El presente trabajo busca explorar las diversas opiniones respecto a este tema aportando a la administración una herramienta de análisis. Para este propósito, se realizó una búsqueda y selección de artículos académicos, libros y revistas calificadas relacionadas al tema. Durante la revisión y análisis de los artículos seleccionados para el presente estudio, se encontró controversias respecto a diversos temas que se consideraron relevantes; se analizó las brechas respecto a las oportunidades para alcanzar la posición de CEO según el género (masculino/femenino). Asimismo, se exploró los tipos de liderazgo que influyen en la gestión de un director ejecutivo (transformacional/transaccional/narcisista), y las características que presenta según el tipo de empresa (familiares / corporativas) la gestión de RR. HH en la elección del CEO (interno / externo) y, por último, se expone la influencia positiva y/o negativa en la motivación del CEO según esquema de incentivos propuestos (teoría de compensación), basadas en sus logros.