Mecánica De Fluidos - CI565 - 202302 - Barrientos Alvarado, Jose Donaldo (2023)
Descripción: Curso de especialidad en la carrera de ingeniería civil es de carácter teórico - práctico, está orientado a lograr que el estudiante de Ingeniería Civil obtenga los suficientes conocimientos en el manejo de las ecuaciones para el diseño de las estructuras hidráulicas y el manejo de los modelos hidráulicos; además de identificar y analizar las propiedades de los fluidos y su comportamiento en el diseño de estructuras hidráulicas. Propósito: El cambio climático nos presenta grandes retos en el futuro sobre todo en el comportamiento del agua, lo que requiere diferentes estructuras hidráulicas para su manejo y protección de desastres. El curso de Mecánica de Fluidos es la base de la Línea hidráulica de la Carrera de ingeniería Civil y cobra importancia porque los alumnos conocen las propiedades y ecuaciones que gobiernan el comportamiento del 1fluido. De este modo, tienen las herramientas necesarias para que los estudiantes puedan comprender en el futuro el estudio del flujo en conductos abiertos y cerrados, tales como: Canales, tuberías, ríos, flujo en medio poroso, flujo sobre barcos y aviones, entre otros. El curso contribuye con el desarrollo de la competencia general de Pensamiento Innovador a nivel de logro 2 y la competencia específica ABET de Experimentación a nivel de logro 2. Cuenta con los prerrequisitos de Dinámica y Ecuaciones Diferenciales y Algebra Lineal.