Propuesta de reducción del costo de set-up en un proceso de extrusión por soplado mediante la gestión de conocimiento en el desarrollo de muestras - Yupanqui Quiliano, Oscar Alexei (2012)
El proyecto tiene por objetivo reducir el costo de Setup en un proceso de extrusión por soplado de una empresa dedicada a la fabricación de lámina termocontraible, enfocándose en la problemática del proceso de desarrollo de muestras. Dicha problemática radica en la baja efectividad de este proceso, el cual es clave en el desarrollo de las operaciones de la organización porque de no ser satisfactorio no se concretan las ventas y se genera insatisfacción en el cliente. Además, acarrea sobrecostos como parte del Setup de producción, ya que mientras este proceso no arroje resultados positivos, la producción no iniciará y se empleará tiempo que bien se puede utilizar para producción de otros articulos. Esta falta de efectividad se produce por diversos motivos entre los que se destaca el pobre manejo del “know how”, de manera que constantemente se tiene que repetir el proceso hasta conseguir resultados. En ese sentido, se plantea la implementación de un sistema de Gestión del Conocimiento en este proceso, el cual organiza y transforma la información para generar conocimiento mediante el aprendizaje y tiene la ventaja de integrar el conocimiento implícito del trabajador, producto de años de experiencia, y transformarlo en explicito para toda la organización. Por ello, la propuesta busca reducir el tiempo de Setup al menos en un 70.31%, reduciendo en 487.71 horas el Setup anual, lo cual ahorraría 20367.81 soles anuales en costo de Setup.