Implementación de herramienta Sintad para mejorar la eficiencia operativa en una agencia de carga - Manchego Llerena, Rodrigo Eduardo (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional, consta a implementar la herramienta Sintad en una agencia de carga con el fin de mejorar la eficiencia operativa y posicionarla competitivamente a nivel nacional e internacional. Actualmente, la agencia de carga se encuentra en el puesto 181 en importaciones marítimas, y pues 132 en exportaciones marítimas. Por otro lado, se busca fidelizar e incrementar la cartera de clientes, y mejorar los errores y procesos manuales, gracias a la propuesta de implementar parcialmente la herramienta Sintad. Además, el presente trabajo tiene una metodología cualitativa, enfocada en un estudio de caso, además de recoger fuentes primarias a través de entrevistas a profundidad. Estas entrevistas se entrevistaron las principales áreas involucradas, como el área de operaciones y el gerente de finanzas. Se utilizó la herramienta de árbol de problemas para diagnosticar que la falta de control en los procesos logísticos y operativos es el principal problema, afectando la calidad del servicio y la competitividad de la empresa. Las demoras en los tiempos de respuesta a los clientes y los métodos tradicionales de generación de documentos de embarque son factores críticos identificados. La problemática se enfoca en que la falta de un sistema de seguimiento eficiente y la baja frecuencia de actualización impactan negativamente en la satisfacción del cliente y en la eficiencia operativa de la agencia de carga. Esta situación ha llevado a la empresa a buscar soluciones tecnológicas para mejorar su desempeño. Tras el análisis realizado se concluye que la implementación de Sintad, en un periodo de seis meses, reducirá los errores manuales y mejorará el seguimiento de la carga en tiempo real, lo que incrementará la satisfacción del cliente y la eficiencia operativa. Posteriormente, se propone la implementación de Magaya Supply Chain para una integración global y funcionalidad ampliada. Se espera que estas mejoras impulsen un crecimiento económico del 5% en comparación con el año anterior.