Implementación de chatbots en la mejora de los procesos de un operador logístico - Matayoshi Oshiro, Diego Koyu (2023)
Las agencias de aduanas siempre han sido vitales para el comercio internacional, porque a través de ellas se realizan los trámites especializados ante la oficina aduanera, con el objetivo de poder realizar con éxito operaciones de exportación e importación de bienes y servicios. Al existir alta competencia y atomización en este sector importante, las diferentes empresas del rubro deben ofrecer una ventaja competitiva a los clientes. De este modo, el operador logístico mencionado en el presente proyecto de titulación se ha planteado incrementar los volúmenes procesados de las mercaderías. Para lograr este objetivo, se ha detectado que el área de atención al cliente posee muchos inconvenientes al momento de absolver las dudas y consultas que estos poseen. Ante esta situación, se ha planteado el uso de programas tecnológicos y modernos como son los chatbots para poder incrementar la cantidad de operaciones que los sectoristas de la mencionada área puedan realizar con éxito. Por otra parte, ya que ningún agente de aduanas ha implementado aún estos programas, se puede determinar que este operador logístico sea un pionero en el uso de inteligencia artificial y así sentar un precedente para las demás compañías en la industria. Con el presente trabajo de suficiencia profesional se propone implementar una solución que sea disruptiva y que a la vez garantice una sostenibilidad en el tiempo.