Implementación de un sistema de control interno en una empresa textil de Gamarra en Lima - Frias Rubina, Joseph Jesus (2023)
En este estudio, se aborda a fondo la problemática enfrentada por una empresa textil con sede en Gamarra, Lima, a raíz de la falta de un sistema de control interno efectivo, la empresa sufrió desafíos financieros y operativos. Se presentan dos alternativas para abordar este problema: la contratación de un servicio externo especializado en control interno y la creación de un área interna dedicada a esta función. A través de un análisis minucioso y comparativo, se concluye que la contratación externa es la alternativa más viable. Este enfoque ofrece una mayor especialización, reducción de costos y optimización de recursos a largo plazo. Se espera que esta iniciativa fortalezca la estructura interna de control, garantizando la integridad financiera y el cumplimiento de los objetivos organizacionales, lo que será fundamental para el éxito continuo en la competitiva industria textil.