Sistema de gestión de calidad para la ejecución del casco estructural de la torre de 5 pisos del proyecto “Los Parques de San Martín de Porres” - Carhuamaca Révolo, Enzo Renato (2014)
La presente tesis consta de una propuesta para gestionar la calidad en la construcción del casco estructural de un edificio de viviendas de cinco pisos, parte del proyecto “Los Parques de San Martín de Porres”, con base en entidades internacionales que certifican la calidad de proyectos. Se analizan, además, los resultados de las herramientas que se logró implementar durante la ejecución. Mediante este trabajo, se busca demostrar la aplicabilidad y la obtención de buenos resultados al implementar un sistema de gestión de calidad en proyectos como el mencionado. Para ello se ha estructurado el documento en cuatro capítulos. El primer capítulo expone conceptos básicos sobre calidad, al igual que estándares como la ISO 9001 y el PMBOK. Según lo anterior, se estructuró una metodología para definir un sistema de gestión de calidad. En el segundo capítulo se presenta el proyecto elegido y se realiza un diagnóstico de los proyectos de vivienda masiva, estableciéndose la necesidad de implementar un sistema de gestión de calidad. El tercer capítulo trata de la propuesta del sistema de gestión de calidad en función a las características y condiciones particulares de la torre seleccionada del proyecto. Finalmente, en el cuarto capítulo se mostrarán los resultados de haber implementado en la construcción algunas herramientas del sistema de gestión de calidad propuesto comprobándose que permite obtener resultados positivos en el proyecto elegido, planteándose a partir de ello que puede aplicarse en otros proyectos similares.