Museo De Sitio De La Ciudad Sagrada De Caral - Moncada Noriega, Cristina Beatriz (2025)
Con el paso del tiempo y el avance de los descubrimientos de sitios arqueológicos, nace la necesidad de tener edificaciones que sirvan como medios de conservación y difusión de la cultura local. La ciudad Sagrada de Caral, ubicada en el departamento de Lima, ha tomado un enorme valor cultural en las últimas décadas, siendo parte de la identidad de los peruanos ya que fue reconocida como patrimonio de la humanidad (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura [UNESCO] 2009b). El objetivo principal de este proyecto es construir un Museo de Sitio que sirva como instrumento para educar a sus visitantes, en especial a las nuevas generaciones, y compartir todos los nuevos conocimientos que se vayan descubriendo. La ubicación del proyecto es estratégica, ya que será el punto de partida para visitar la zona arqueológica de Caral, sirviendo como recibidor a todos los visitantes, y como un primer vínculo con el lugar. El Museo se ubicará cerca al conjunto de pirámides, sirviendo además como observatorio y punto de partida para el recorrido a través de su majestuosa arquitectura. Caral, además de tener riqueza arquitectónica, se encuentra rodeado de una riqueza natural, con la cual el museo deberá armonizar y respetar, emplazándose cuidadosamente en el terreno, y reforzando su función como vinculador no solo con su entorno inmediato sino también con el valle en el que se ubica. Siendo Caral un lugar muy particular, la materialidad y forma del museo serán factores importantes para su adecuado diálogo con el entorno, y para que el impacto en el visitante sea positivo haciendo su visita más amena. Por ello, el museo aplicará como énfasis la mimesis, con el fin de lograr todos los objetivos mencionados y no opacar la belleza y el valor natural que posee la zona arqueológica de Caral.