¿Recaudar o facilitar? ¡Gran dilema de la administración aduanera! - San Martín, Charles Castle (2007)
Luego de haber transcurrido cuatro años desde la fusión entre SUNAT y ADUANAS (ahora ambas denominadas Superintendencia Nacional de Administración Tributaria -SUNAT), resulta oportuno hacer una breve reflexión sobre lo que, desde nuestro punto de vista, debería ser considerado, por la Administración Aduanera, como un Principio del derecho aduanero: <<facilitar el comercio exterior», a pesar que el Texto Único Ordenado (TUO) de la Ley General de Aduanas1 no lo califica expresamente como tal.